Sant Antoni del Porquet en Relleu
Enviado por Administración el Jueves 13, enero 2011.
JMP Este sábado 15 de enero en el pueblo de Relleu se celebra la fiesta de la matanza del cerdo. Esta fiesta recuerda tiempos pasados cuando las familias se abastecian de carne y realizaban las matanzas de dicho animal. A primera hora sacrifican a los cerdos fuera del pueblo y los bajan a la plaza. A las 10 de la mañana las campanas ya anuncian el inicio de la fiesta. Con las barras de los festeros en marcha comienza la fiesta y como complemento en la calle mayor una partida de pilota valenciana frente a los vecinos de Villajoyosa. Durante toda la jornada se pueden hacer compras en los comercios locales y visitar los lugares de interés cultural. Ya a mediodia la colla l´Aixama del pueblo ambientará la plaza del pueblo y a partir de las 15:30 cuando el aperitivo ya acabe se reparte la típica olleta para todos los visitantes. Con el estómago lleno no viene mal oir música tradicional y que mejor que la banda del pueblo. A partir de las 17 horas empieza a actuar. Durante este tiempo carniceros locales y colaboradores van haciendo todo tipo de embutido y se empezarán a encender las hoqueras para obtener las brasas idóneas. Ya a medianoche se empiezan a calentar el embutido y las chuletas que serán degustados por el público asistente. El dia siquiente se realizará la tradicional bendición de los animales después de la Misa.